Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:56 

. вы считаете, что у вас жизнь дерьмо? тогда это для вас.

.ежевика
Люди меня интересуют больше, чем их принципы, а интереснее всего – люди без принципов.
П.С - Лиз, не звони пожалуйста Оле и не говори с ней об этом. Вообще никому не рассказывай. Пожалуйста.

Копирование этого текста запрещено. Хотите поделиться - дайте ссылку.





Наши проблемы, наши каждодневные беспричинные самоистязания на тему того, что нам не хватает для счастья, что мир несправедлив, что кто-то зарабатывает больше нас, - всё это очень ничтожно. Даже слишком, чтобы тратить своё время и свои нервы на обдумывание подобных вот «квазипроблем».

Знаете, любое моё пожелание на день рождения, тост за столом в кругу семьи начинается с пожелания здоровья. Потому что я столкнулась с этой проблемой сама и знаю, как сильно может испортить жизнь какая-либо болезнь. То, что я испытала и до сих пор испытываю, поверьте, большинство из вас, могу поспорить, даже и не слышало, вернее нет; даже и не задумывалось, что такое может существовать. А оно существует. Это проблема, которая остается после перенесения болезни, остается здесь – в голове. Каждодневное напоминание, маленький назойливый звоночек о том, что вроде уже прошло, но всё ещё незримо с тобой. И порой это меня убивает. Я читала в интернете, что многие люди из-за этого ограничивают себя во многом, жалеют себя, не борются с этим. А зря. Ведь когда не помогают таблетки, психологи и гипноз, мы остаёмся один на один со своей недугом и главное в этой ситуации – не спасовать. А взять всю свою волю в кулак и двигаться дальше. Жить. Просто жить. Порой это самый лучший совет, который я даю своим друзьям, когда меня спрашивают, как я с этим справляюсь. И самое удивительное, что я уже практически поправилась. И пока что, это моя самая большая победа – победа над самой собой.

Ноя моя проблема, которая многих людей сводит, как оказалось, с ума – это тоже ничто. Она мелочна и несерьёзна, как и ваши проблемы. Об этом я узнала сегодня, поговорив со своей подругой по телефону. Я не буду раскрывать её имени – давайте назовём её Камиллой. По - моему красивое имя для такой сложной судьбы.

Камилле 18 лет. Она очень жизнерадостный человек, с потрясающим чувством юмора. Она всегда была и будет душой компании. Она умеет поддержать человека в трудную минуту и заставить его пересилить все невзгоды. Но жизнь Камиллы не такая уж и счастливая, как может показаться обычному прохожему. Вот уже четыре года как у Камиллы нашли очень серьёзное заболевание. Камилла больна эпилепсией.

Первый приступ случился ещё в школе, когда Камилла перешла в наш класс. Я прекрасно помню тот момент, когда сидя в физкультурном зале на банкетке, она смотрела, куда то в сторону и вдруг её глаза как будто застекленели, и она медленно упала на пол. Учитель тут же подхватил её и положил на маты. Что-то невнятно крикнул помощнику, что-то про ложку. Все суетились и не знали что делать, как помочь. Учитель попросил нас позвать медсестру. Мы с подругой бежали по лестнице и за поток слёз еле разбирали ступеньки. Когда пришла медсестра, всё уже было позади. Камилла лежала на матах, смотрела на всех расслабленном взглядом, интересовалась, что произошло. Ей было 14.

Родители тут же отправили её в больницу. Вернее в специализированный институт, где пытались в ходе обследований установить, что же случилось с Камиллой. Диагноз был подтвержден. У Камиллы эпилепсия.

Многие не знают, что это такое. Вот небольшая справка с какого-то научного сайта. Эпилепсия - хроническое психоневрологическое заболевание, характеризующееся склонностью к повторяющимся внезапным припадкам. Припадки бывают различных типов, но в основе любого из них лежит аномальная и очень высокая электрическая активность нервных клеток головного мозга, вследствие которой возникает разряд.

Припадки бывают разных типов. У Камиллы наиболее распространённый – она падает, и у неё начинаются судороги. Очень сильные. Потом она ещё долгое время приходить в себя. После припадка много спит и мало что помнит. У Камиллы случаются провалы в памяти.

Камиллу клали в центр на обследование. Это было где-то два года назад. Там лежало ещё много подростков с похожими проблемами. Там Камилла узнала, что существует очень много разновидностей приступов. От очень простых, заключающихся в потери сознания, вернее даже помутнения рассудка, при которой человек не падает в обморок. До очень и очень сложных. Там Камилле рассказали, что люди, страдающие эпилепсией способны предвидеть многие вещи. Это как будто дар. Камилла тоже кое-что предвидит, но не так много как хотелось бы.

После курса исследований ей прописали два лекарства. Вернее их будет назвать обезболивающими – они помогают сдерживать приступы. Эпилепсия на самом деле не лечится.

И Камилла пьёт эти лекарства. Постоянно. Ещё она в щадящем режиме занимается спортом – ей противопоказаны серьёзные нагрузки, не употребляет алкоголя и не делает ещё некоторые вещи, доступные обычным людям.

Один из приступов у неё был после Последнего звонка в школе. Представляете, после такого события! Мама Камиллы позвонила моему отцу и просила номер корабля, на котором мы катались. Камилла вроде бы забыла там туфли. Голос женщины дрожал, и папа невольно спросил, что случилось. Что на самом деле случилось. Я никогда не забуду её интонацию. «У Камиллы был приступ». Она возвращалась домой с подругой и упала посреди улицы. Какой-то мужчина помог затащить её в помещение и позвонил матери….

Потом Камилла поступила в Институт. Приступы были, но отдалившись от неё я мало что о них знала…

Неделю назад я позвонила Камилле, чтобы в очередной раз спросить как у неё дела, как сессия. Трубку взяла мама и сообщила, что Камилла сейчас не может подойти. Она на обследовании. Я знала, что в центре у них редко отбирают мобильные телефоны, поэтому несколько раз пыталась звонить. Никто не брал трубку.

Сегодня я позвонила Камилле. Снова. Просто чтобы узнать как дела. Камилла как всегда была жизнерадостна. Она действительно сказала, что была на обследовании. Только не в центре….

Проснувшись, родители обнаружили, что Камилла не встала с кровати. Она…не могла. Не дышала. Вызвали скорую. Два дня Камилла пробыла в реанимации. Она не дышала. Было много трубок и проводков. В крови у Камиллы нашли препарат, который используют наркоманы, чтобы получить кайф. Этот препарат, или как там он называется, содержался в её таблетках.

Камилле очистили кровь. Она пришла в сознание. Была связана. Пыталась выбраться - но безрезультатно. Потом вернулось сознание. Камиллу без разбирательств перевели в палату для людей, с ограниченной психикой. Врачам было невдомёк, что у Камиллы эпилепсия. Несколько дней она пробыла в общей палате. Ночами Камилла не могла заснуть – одна из наркоманок то нецензурной бранью вызывала в плату врачей, то просто дико кричала. Теперь Камиллу выписали. Сегодня ей надо зайти к участковому, чтобы подтвердить тот факт, что приступ был вызван содержанием этого странного вещества в её препарате. То, что это эпилепсия.

Странно, да. Мы живём в двадцать первом веке, но врачи до сих пор мало что знают об эпилепсии. Да. Они конечно в курсе, что это импульс в головной мозг. Но такие сведения может выдать и википедия. А в общем и целом ничего. Неужели это нормально? Прописать человеку лекарство, которое чуть не довело её до смерти?

После этого случая, Камилла решила не принимать таблетки. Она и раньше знала, что это не детские витамины, но не знала что настолько не детские. Они ухудшают память и тормозят умственные процессы с ужасающей силой. А Камилле ведь только 18.

Есть и ещё альтернативный метод – народная медицина. Всякие там бабушки-знахарки. Многие больные эпилепсии вылечились благодаря им. Причём лечат абсолютно бесплатно. Но Камилла не хочет лечиться. Не потому что не верит.

Ответ Камиллы я запомню на всю жизнь.

Просто она убеждена, что любые процессы имеют обратную сторону. Бабушка снимает недуг, но ведь неизвестно куда она «сбрасывает эту энергию», эту болезнь?

Камилла не хочет, чтобы заболел какой-то другой ребёнок.

И плачет, когда это говорит.

Я тоже плачу.

Потому что не понимаю. за что ей всё это.

Потому что, какие к чёрту деньги или проблемы у нас?

Всё это очень ничтожно. Очень.




URL
Комментарии
2010-01-24 в 16:11 

боже...она сейчас дома?
Я не буду ей звонить, просто скажи, как она.

2010-01-24 в 16:55 

.ежевика
Люди меня интересуют больше, чем их принципы, а интереснее всего – люди без принципов.
в париже ключи от любви
да, она дома. сегодня пришла в себя. голос бодрый, но всё равно чувствуется, что ей тяжело.
сессию ей перенесли, так что в ближайшее время ей ещё и экзамены сдавать

URL
2010-01-24 в 16:59 

.ежевика, это кошмар какой-то...

2010-01-24 в 22:41 

Your lips are like wine, and I want to get drunk.
ого.. вот история..
я читала про эпилепсию в книге у Коэльо, и немного знаю об этом
но врачи.. боже, так редко попадаются хорошие..
побольше сил этой девочке и выдержки. а главное, здоровья..

2010-01-25 в 02:38 

.dead poetic
.ongoin'
отлично знаю что такое эпилепсия. сочувствую твоей подруге.

   

my blueberry nights

главная